Makanan Penurun Tekanan Darah Tinggi
Darah
tinggi atau hipertensi adalah penyakit yang disebut juga ibu dari
penyakit karena jika terkena penyakit ini akan mudah terjadi komplikasi
seperti stroke , serangan jantung , dan penyakit lainnya yang dapat
mengancam nyawa anda . Demikian juga gejala yang hampir tidak terasa
dapat sewaktu waktu merenggut nyawa anda
Pencegahan tekanan darah tinggi
atau hipertensi terbaik adalah dengan menjaga pola dan tipe asupan
makanan yang dapat meminimalisir resiko yang dapat di akibatkan oleh
hipertensi atau tekanan darah yang terlampau tinggi . Berikut kami akan
sedikit berbagi info mengenai menu makanan baik untuk penderita darah tinggi
Makanan Penurun Tekanan Darah Tinggi
- Kismis
Studi Louisville Metabolic and
Atherosclerosis Research Center baru-baru ini menunjukkan bahwa ngemil
kismis tiga kali sehari bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi .
Meski mereka belum yakin mekanisme kismis menurunkan tekanan darah ,
namun mereka memperlihatkan kandungan gizi kismis yang kaya kalium , zat
antioksidan , serat , polifenol , dan asam fenolat.
- Kiwi
Penelitian yang dipresentasikan di
pertemuan American Heart Association akhir tahun lalu menunjukkan bahwa
konsumsi kiwi setiap hari bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi secara alami . Kandungan lutein kiwi yang memiliki efek antioksidan berperan menurunkan tekanan darah sistolik.
- Pisang
Studi pada 2005 yang dipublikasikan di jurnal Hypertension menemukan efek penurunan tekanan darah
dari makanan yang kaya kandungan potasium , seperti pisang . Hasil
penelitian ini telah diperkuat dengan sejumlah studi lanjutan yang
menunjukkan manfaat pisang dalam membantu menurunkan tekanan darah
tinggi.
- Semangka
Tak hanya memberikan efek segar ,
semangka mengandung sejumlah nutrisi seperti serat , likopen , vitamin A
, dan potasium . Studi Florida State University menunjukkan bahwa
semangka juga mengandung asam amino L-citrulline/L-arginine , yang
memberi efek menurunkan tekanan darah tinggi.
- Kentang ungu
Penelitian kecil yang dipresentasikan
dalam pertemuan American Chemical Society tahun lalu menunjukkan,
kentang ungu memiliki efek sama baiknya dengan oatmeal dalam membantu
menurunkan tekanan darah tinggi . Penelitian dilakukan dengan meminta
partisipan mengonsumsi kentang ungu selama sebulan tanpa mengupas
kulitnya.
- Tahu
Konsumsi tahu atau produk kedelai
lainnya , seperti kacang kedelai , miso , edamame , tempe , dan susu
kedelai , berkaitan dengan penurunan tekanan darah . Studi yang
dipresentasikan di pertemuan tahunan American College of Cardiology
menemukan kandungan isoflavon dalam kedelai yang memainkan peran penting
dalam penurunan tekanan darah sistolik.
- Cokelat
Review studi yang dipublikasikan di
jurnal BMC Medicines menunjukkan bahwa kandungan flavanol cokelat
berperan memicu pelebaran pembuluh darah , di mana kondisi ini pada
gilirannya akan menurunkan tekanan darah. “Flavanol telah terbukti
meningkatkan pembentukan nitric oxide endotel, yang mendukung penurunan
tekanan darah,” kata peneliti dari Universitas Adelaide, Dr Karin Ried.
Kesehatan adalah nikmat yang tak dapat
dibandingkan dengan apapun , selalu jaga kesehatan anda untuk menikmati
indahnya hidup . Demikianlah sedikit info mengenai Makanan Penurun tekanan Darah Tinggi yang dapat saya bagikan , semoga dapat membantu anda menjalani diet sehat hipertensi anda . Terima kasih atas kunjungannya dan semoga kesehatan selalu bersama anda
Source : Info Obat Tradisional
wah...trims infonya gan...tapi tahu sekarang lagi langka ni, padahal ane doyan banget apalagi yg namanya tahu yunyi hehehe
BalasHapus